10.12.2018
Физиологические особенности детей среднего и старшего дошкольного возраста
характеризуются
продолжающимся высоким темпом роста, интенсивной двигательной активностью, функциональной
перестройкой отдельных органов и систем. Как следствие, для детей 3–7 лет по сравнению
с детьми раннего возраста расширяется ассортимент пищевых продуктов и увеличиваются
объемы порций, в связи с чем меняется и питание детей дошкольного возраста.
Суточные энергозатраты должны удовлетворяться
за счет углеводов на 55–60%, жиров – на 25–35%, белков – на 12–14%.
Для восполнения белкового компонента в рацион питания следует включать молоко
и молочные продукты, сыр, мясные блюда, субпродукты, блюда из рыбы, яиц.
Жировой компонент рациона должен быть представлен сливочным
и растительным маслами.
Основные источники углеводов для детей дошкольного возраста: крупы,
макаронные изделия, овощи, фрукты, хлеб, сахар и кондитерские изделия.
В питании детей
дошкольного возраста лучше использовать источники сложных углеводов. Хлебобулочные
изделия должны ежедневно входить в рацион дошкольников, причем более половины из
них – хлеб с
пищевыми волокнами и отрубями.
Источники простых
углеводов следует ограничивать: количество сахара – не более 40 г в сутки, кондитерских
изделий – 20 г.
Значение имеет не только пищевая ценность
и калорийность, но и режим питания.
В первую половину
дня в рацион ребенка
рекомендуется включать продукты, богатые белками и жирами.
На ужин лучше подавать более легкие блюда:
молочные, творожные или рыбные, овощи и фрукты.
Дети раннего возраста осваивают навык использования столовых
приборов. Поэтому им рекомендуется 1–2 раза в
день принимать пищу за одним столом со взрослыми. Это способствует улучшению аппетита
и приучает детей к правильному поведению за столом.