10.12.2018
Задача в данном
случае состоит в том, чтобы постепенно приближать рацион питания ребенка к рациону взрослого.
Основные принципы
здесь заключаются в следующем:
разнообразие (введение
в меню видов овощей, мяса, круп и фруктов);
достаточное количество пищевых и витаминных
компонентов;
преобладание молочных изделий.
К трем годам у ребенка формируются новые вкусовые ощущения, совершенствуются процессы пищеварения,
повышается ферментативная активность, в частности амилазы, трипсина, липазы, мальтазы
и др. Постепенно происходит увеличение емкости желудка с 250 мл у годовалого ребенка
до 300–400 мл в три года.
В раннем возрасте обязательно нужно щадить пищеварительную систему
и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поскольку организм ребенка еще
плохо сопротивляется бактериям.
Введение в меню твердой пищи стимулирует акт жевания. Но для детей в возрасте 1-1,5 г пища еще должна быть мелкоизмельченной. После 1,5 лет, совершенствуется, можно предлагать пищу и в неизмельченном
виде.
При расчете объема порций необходимо учитывать физиологические особенности детей этого возраста,
в частности, емкость желудка.
Дети раннего возраста осваивают навык использования столовых
приборов. Поэтому им рекомендуется 1–2 раза в
день принимать пищу за одним столом со взрослыми. Это способствует улучшению аппетита
и приучает детей к правильному поведению за столом.