Особенности питания детей раннего возраста (от 1 до 3)

10.12.2018

Задача в данном случае состоит в том, чтобы постепенно приближать рацион питания ребенка к рациону взрослого.

 

Основные принципы здесь заключаются в следующем:

разнообразие (введение в меню видов овощей, мяса, круп и фруктов);

достаточное количество пищевых и витаминных компонентов;

преобладание молочных изделий.Хочу такой сайт

 

К трем годам у ребенка формируются новые вкусовые ощущения, совершенствуются процессы пищеварения, повышается ферментативная активность, в частности амилазы, трипсина, липазы, мальтазы и др. Постепенно происходит увеличение емкости желудка с 250 мл у годовалого ребенка до 300–400 мл в три года.

В раннем возрасте обязательно нужно щадить пищеварительную систему и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поскольку организм ребенка еще плохо сопротивляется бактериям.

 

Введение в меню твердой пищи стимулирует акт жевания. Но для детей в возрасте 1-1,5 г пища еще должна быть мелкоизмельченной. После 1,5 лет,  совершенствуется, можно предлагать пищу и в неизмельченном виде.

 

При расчете объема порций необходимо учитывать физиологические особенности детей этого возраста, в частности, емкость желудка.

 

Дети раннего возраста осваивают навык использования столовых приборов. Поэтому им рекомендуется 1–2 раза в день принимать пищу за одним столом со взрослыми. Это способствует улучшению аппетита и приучает детей к правильному поведению за столом.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».